La crostata con cioccolato e noci al caramello salato è un dolce davvero goloso e calorico ma, ogni tanto, ci possiamo concedere un peccato di gola, siamo giustificati dinanzi a cotanta bontà!
La base sablee preparata con la ricetta del maestro Montersino ( che è perfetta per la cottura in bianco) racchiude una crema morbidissima al cioccolato fondente che si abbina alla perfezione con le noci ed il caramello salato.
Potete gustarla come fine pasto o per una merenda nutriente e deliziosa, sono certa che il suo gusto e la sua consistenza vi conquisteranno.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la pasta sablee:
330 g di farina
200 g di burro
130 g di zucchero a velo
53 g di tuorli
semi di vaniglia
1 g di sale
buccia di limone qb
Per la crema al cioccolato:
250 g di cioccolato fondente
100 g panna per dolci
20 g di burro
Per le noci al caramello salato:
250 g di noci sgusciate Koro
200 g di zucchero
90 g di panna per dolci
50 g di burro
5 g sale fino
PROCEDIMENTO:
Preparate la sablee: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro con lo zucchero a velo, i tuorli, la vaniglia, il sale e la buccia di limone grattugiata. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Stendete la pasta allo spessore di 1/2 centimetro e foderate uno stampo (possibilmente con fondo rimovibile).
Infornate a 170° per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura:
A bagnomaria o nel microonde scegliete il cioccolato con la panna, aggiungete il burro e mescolate delicatamente.
In un padellino fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero senza mescolare, roteate la padella fino a quando non sarà completamente sciolto, poi aggiungete la panna ben calda, spostate dal fuoco e mescolate, aggiungete il burro ed il sale. Amalgamate ed unite le noci, mescolate delicatamente.
Versate il cioccolato sulla base e mettete in frigo per 5 minuti, completate con le noci al caramello.
Fate riposare un’oretta prima di servire.
Ricetta in collaborazione con Koro