Il ciambellone al cioccolato è uno dei dolci più apprezzati qui a casa nostra: i ragazzi lo adorano a colazione inzuppato nel latte, io lo preferisco al pomeriggio magari accompagnato da una tazza di tè caldo.
E’ un dolce da credenza che si prepara in poco tempo con pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa, soffice e goloso con l’aggiunta dei pezzetti di cioccolato nell’impasto.
Se avete dei bambini in casa fatevi aiutare nella preparazione, di certo si divertiranno ad impastare assieme a voi ed il loro premio sarà una fetta soffice e cioccolatosa!
INGREDIENTI per uno stampo da ciambella da 24 cm:
200 g di farina
100 g di fecola
80 g di cacao amaro in polvere
250 g di zucchero a velo
150 g di burro
4 uova
50 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
180 g di cioccolato (50 g per la copertura)
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa mescolate il cacao, la fecola, la farina ed il lievito e setacciateli due volte.
In una ciotola lavorate lo zucchero col burro morbido fino ad ottenere una crema, aggiungete i tuorli, il latte, poi incorporate gli ingredienti setacciati precedentemente. Unite il sale, il cioccolato a pezzetti e gli albumi montati a neve.
Versate in uno stampo imburrato ed infarinato, aggiungete i 50 grammi di cioccolato a pezzetti ed infornate a 170° per 40 minuti.