Le PATATE SCHIACCIATE sono un piatto tipico della cucina calabrese che si prepara con pochi ingredienti semplici, sono ricche di sapore aromatizzate con la cipolla rossa di Tropea e le olive nere, piccanti al punto giusto grazie alla ‘nduja che non manca mai nelle nostre preparazioni.
Io le preparo spesso perché piacciono proprio a tutti, a volte aggiungo i peperoni ed il formaggio pecorino stagionato, altre volte le insaporisco con la pancetta ed i funghi ma questa versione è la mia preferita, un contorno buonissimo che vi consiglio di assaggiare!
INGREDIENTI per 4 persone:
8 patate medie a pasta gialla
1 cipolla rossa di Tropea
rosmarino
origano
sale
olive nere
olio evo
‘nduja
PROCEDIMENTO:
Lavate le patate sotto l’acqua corrente e lessatele in abbondante acqua salata.
Adagiatele su di una teglia ricoperta di carta da forno e con un fondo di un bicchiere schiacciatele delicatamente.
Aggiungete la cipolla tagliata a fette sottili, l’olio, le olive, origano, rosmarino, un pochino di ‘nduja.
Infornate a 190° per 25 – 30 minuti fino a che non si forma una crosticina gustosa.