Mi chiedete spesso se oltre ai dolci preparo anche pietanze salate, ebbene sì, certo che sii!
Adoro i rustici ed i piatti a base di verdure e formaggi e questa crostata gusto pizza è una delle mie preparazioni salate preferite. Indicata per una merenda all’aperto, per un picnic o per una cena informale, accompagnata da salumi ed un buon bicchiere di vino.
Per la base ho seguito la mia ricetta della frolla salata al formaggio, per il ripieno ho messo ricotta, pomodoro e provola ma voi potete utilizzare anche verdure, salumi e olive.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
150 g di farina integrale
150 g di farina 00
150 g di burro
40 g grana grattugiato
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di bicarbonato
sale
pepe
100 g passata di pomodoro
200 g ricotta
2 cucchiai di grana grattugiato
2 fette di provola
2 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
origano
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mescolate il burro morbido con le uova, il grana, la farina, sale e pepe.
Formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola versate la ricotta, unite il grana grattugiato, aggiustate di sale e pepe.
Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro (lasciatene un pò da parte per le strisce) e foderate la base ed i bordi di uno stampo a cerniera, versate il ripieno di ricotta, aggiungete la provola a pezzetti ed unite la salsa di pomodoro condita con l’olio il sale e l’origano.
Decorate con le strisce ed infornate a 170° per 35/40 minuti.