Le rosette dolci lievitate sono delle brioche sofficissime e leggere profumate alla vaniglia e limone, ottime a colazione inzuppate nel cappuccino o per la merenda gustate con la confettura o la crema di nocciole. La preparazione richiede un pò di pazienza soprattutto per i tempi di lievitazione ma il risultato e la bontà di questo dolce di certo vi sorprenderà.
INGREDIENTI:
300g farina manitoba
280 g farina 00
250 ml latte
2 uova
140 g zucchero semolato
1 bustina di lievito secco
120 g burro
1 limone (buccia grattugiata)
aroma vaniglia
1 pizzico di sale
1 uovo + 2 cucchiai di latte per spennellare
PROCEDIMENTO:
Scaldate il latte, aggiungete il lievito e 20 g di zucchero preso dal totale, mescolate e fate riposare per tre minuti.
Nella ciotola dell’impastatrice (io MY MISS BAKER Bernardi Impastatrici) versate le farine, lo zucchero e le uova. Impastate per qualche minuto poi aggiungete il burro morbido con la buccia di limone, la vaniglia ed il sale.
Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a quando sarà ben incordato, trasferitelo in una ciotola ricoperta di pellicola trasparente e fate lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo dividete l’impasto in tante palline regolari (più quelle centrali un pò più grandi).
Usate gli stampi per le crostate, ponete al centro la pallina più grande ed attorno le palline più piccole per formare la corolla.
Adagiate gli stampi in una teglia nel forno spento e fate lievitare ancora per un’ora.
Sbattete l’uovo, aggiungete il latte e spennellate la superficie delle rosette.
Infornate a 170° per 30 minuti.
Se preferite decorate con lo zucchero a velo.
Ricetta in collaborazione con Bernardi Impastatrici