Per il giorno della befana ho preparato assieme al mio nipotino una simpatica calza tutta di pasta frolla ripiena di crema al pistacchio e ci siamo divertiti a decorarla con le formine a forma di stella.
E’ un’idea carina da preparare con i bambini tutta da gustare, usate la fantasia per decorarla con le vostre formine preferite!
Vi consiglio di usare questa ricetta per la frolla che vi permette di mantenere intatta la forma del dolce durante la cottura.
INGREDIENTI:
300 g farina
110 g zucchero
120 g burro
1 uovo ed 1 tuorlo
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1\2 limone
vaniglia
150 g crema al pistacchio
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero e le uova, aggiungete la vaniglia, la buccia del limone grattugiata, il sale la cannella e la farina setacciata.
Formate un panetto dividetelo a metà e stendete allo spessore di 1\2 centimetro.
Su di un foglio di carta da forno disegnate una sagoma a forma alza della befana, adagiatela sulla base di frolla, con un coltellino ritagliate le forma della calza , mettetela una delle due calze su di una teglia da forno.
Spalmate la crema al pistacchio e richiudete con l’altra forma di calza facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Con la frolla rimanente decorate a piacere con stelline, fiocco, ecc.
Fate riposare mezz’ora in frigo o dieci minuti in freezer.
Infornate a 170° per 20 minuti.
Se preferite, potete sostituire la crema di pistacchio con crema spalmabile alle nocciole o marmellata.