I tortelli dolci con ripieno di mandorle e biscotti al cioccolato sono dolcetti tipici del periodo natalizio, tanti bocconcini buonissimi preparati con un impasto all’olio d’oliva e vino bianco ed un ripieno golosissimo coi biscotti finemente tritati, le mandorle ed il rum.
Nella ricetta originale è previsto un ripieno di marmellata o di fichi e noci, io vi consiglio di assaggiare anche questa versione ancora più golosa al cioccolato.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
500 g farina
1 bicchiere olio d’oliva
1 bicchiere vino bianco
2 cucchiai zucchero
un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g biscotti al cacao
2 albumi
100 g mandorle finemente tritate
2 cucchiai di rum
scorza grattugiata di 1\2 arancia
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o su di un piano da lavoro impastate la farina con l’olio ed il vino bianco, aggiungete lo zucchero ed il sale.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: tritate finemente i biscotti, aggiungeteli alle mandorle poi unite gli albumi leggermente sbattuti, il rum e la scorza dell’arancia.
Stendete l’impasto in una sfoglia sottile, ritagliate tanti quadrati, su di una parte mettete un cucchiaino di ripieno, richiudete e ripiegate i tortelli facendo attenzione a sigillare i bordi con cura.
Disponete i dolcetti su di una teglia ricoperta di carta da forno, spolverizzate in superficie con lo zucchero ed infornate a 180° per 20 minuti.
Per questa ricetta ho usato i krumiri al cacao Bistefani contenuti nella degustabox di novembre.