Qualche giorno fa ho visto sul sito di Natalia Cattelani una brioche sofficissima preparata con il latte condensato nell’impasto, me ne sono innamorata ed ho pensato che l’avrei subito rifatta aggiungendo la zucca e l’uvetta, due ingredienti che mi piacciono molto.
Con l’aiuto della MY MISS BAKER di BERNARDI IMPASTATRICI (la mia impastatrice di fiducia) ho preparato questa brioche speziata alla zucca, un lievitato con una consistenza leggerissima ed un gusto davvero autunnale e confortevole.
INGREDIENTI:
Per il primo impasto:
150 g farina manitoba
150 g farina 00
200 g acqua
1 cucchiaino lievito di birra secco
Per il secondo impasto:
220 g farina manitoba
80 g latte condensato
1 uovo
80 g zucchero a velo
300 g zucca cotta
1 cucchiaino spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
1 cucchiaio miele
30 g burro morbido
1 cucchiaino lievito di birra secco
uvetta q.b.
(1 uovo + 1 cucchiaio di latte)
PROCEDIMENTO:
Per il primo impasto mettete nella ciotola dell’impastatrice le farina, l’acqua ed il lievito secco. Impastate per qualche minuto, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora.
Nel frattempo preparate la zucca: schiacciatela con una forchetta, aggiungete le spezie ed il miele, mescolate e mettete da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione del primo impasto, unite farina, zucchero a velo, uovo, latte condensato, lievito secco e zucca.
Impastate per almeno cinque minuti poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e continuate ad impastare per altri cinque minuti fino a quando l’impasto non sarà perfettamente incordato.
Togliete l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente per due ore.
Con questo impasto potete preparare dei panini, pan brioche ecc. (io ho aggiunto l’uvetta ammollata nel rum e ben strizzata ed ho formato tante palline di forma regolare, le ho adagiate in uno stampo da ciambella oleato eh ho lasciato lievitare ancora per mezz’ora).
Prima di infornare a 170° per 30 minuti spennellate la superficie del dolce con l’uovo sbattuto ed il latte.
Che meraviglia! Ciao, sono Hannah. Il tuo blog è bellissimo. Complimenti veramente! Buona giornata!
Ciao Hannah,
grazie dei complimenti, sono contenta che tutto sia di tuo gradimento;
ti auguro una buona giornata!
Fantastica! Come posso sostituire il latte condensato, io non lo uso. Anna
Ciao Anna, in questa ricetta il latte condensato permette alla brioche di essere morbidissima e leggera, potresti sostituirlo col latte scremato o col formaggio spalmabile tipo philadelphia.
Buona serata
Daniela