Le lasagne con zucca e ‘nduja sono una vera specialità che la mia mamma prepara spesso di domenica in autunno e che riscuotono sempre tanto successo. Il piacevole contrasto tra il gusto dolce e delicato della zucca ed il sapore piccante e deciso della ‘nduja rende questo primo piatto ancora più gustoso. Io ho aggiunto formaggio e qualche fettina sottile di speck ma, se gradite un primo ancora più nutriente, potete aggiungere un ragù bianco con carne macinata a vostra scelta o salsiccia.
INGREDIENTI per 4 persone:
500 g lasagne all’uovo
800 g zucca
olio evo
rosmarino
pepe nero
1spicchio d’aglio
200 g formaggio a pasta filata
40 g grana grattugiato
‘nduja
Per la besciamella:
500 ml latte
50 g farina
70 g burro
sale
noce moscata
PROCEDIMENTO:
Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a dadini , metterla cuocere in padella per 15 minuti con l’aglio, sale, pepe, un rametto di rosmarino e l’olio.
Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e poi unite il latte caldo. Accendete il fuoco e mescolate con una frusta fino a che non otterrete una crema densa e senza grumi. Salate ed aggiungete la noce moscata.
Prendete una pirofila, alla base mettete uno strato di besciamella, poi un po’ di zucca e grana grattugiato.
Fate uno strato di lasagne, continuate con la besciamella, grana, formaggio a fette e un po’ di ‘nduja.
Continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti, completate con la besciamella, zucca e grana.
Infornate a 170* per circa 40 minuti.