Questa torta ai fichi con farina integrale e zucchero muscovado è un dolce semplicissimo che si prepara sporcando solo una ciotola ed utilizzando pochi ingredienti di ottima qualità.
Per la ricetta ringrazio la mia amica Elisa del blog LE TORTINE per la farina devo menzionare Oleificio Perrone che mi ha regalato un prodotto eccellente da utilizzare per i miei dolci: la farina integrale da grano tenero biologico maiorca, un prodotto con un ricco contenuto in fibre, vitamine, acidi grassi, proteine e sali minerali ottenuta da grani coltivati nel rispetto delle normative BIO senza l’uso di concimi chimici e pesticidi e con una lavorazione rispettosa delle tecniche di macinazione più tradizionali.
Ideale per tutti gli usi, la farina bio Perrone rappresenta una produzione d’eccellenza per le elevate proprietà nutrizionali e per la capacità di regalare ad ogni prodotto un sapore intenso e tutto il profumo di una volta.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
120 gr di farina integrale
30 gr di amido di mais (o fecola di patate)
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
2 uova
125 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero muscovado
fichi freschi
1 cucchiaio di rum
PROCEDIMENTO:
Setacciate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, l’amido, il sale e il lievito.
Montate con la frusta, il burro e il muscovado.
Unite le uova.
Incorporate le farine all’impasto poco alla volta.
Versate in uno stampo da 24 cm rivestito di carta forno leggermente inumidita e strizzata.
Completate con i fichi tagliati a metà.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.
Vi auguro una buona giornata, alla prossima!
Daniela
Buonissima con farina integrale e zucchero di canna.. mi piace da matti con i fichi! Baci e buona giornata :-*
Grazie Claudia,
anch’io adoro la versione con i fichi, e la mia preferita.
A presto, Daniela.