Questa sarà una Pasqua davvero particolare, staremo in casa a festeggiare con semplicità, pochi commensali ma per fortuna in famiglia con le persone che amiamo.
I nonni non saranno con noi, ma speriamo di poterci riabbracciare al più presto.
Nonostante tutto, non possono mancare i dolci della tradizione come la colomba preparata col lievito di birra ed in mancanza dello stampo, con un po’ di fantasia, con una teglia di alluminio abbiamo costruito uno simile all’originale.
INGREDIENTI:
Primo impasto:
40 g farina manitoba
40 g latte tiepido
15 g lievito di birra
Secondo impasto:
primo impasto
100 g farina manitoba
130 g acqua tiepida
Terzo impasto:
secondo impasto
100 g farina manitoba
20 g zucchero
30 g burro morbido
Quarto impasto:
terzo impasto
210 g farina manitoba
120 g uova
80 g burro
150 g gocce di cioccolato
5 g sale
Per la miscela aromatica:
buccia grattugiata di arancia
20 g burro
vaniglia
Per la glassa:
75 g zucchero
30 g mandorle tritate finemente
30 g albume
PROCEDIMENTO:
PRIMO IMPASTO:
sciogliete il lievito nel latte, aggiungete la farina mescolate e coprite con la pellicola.
Fate lievitare per 30 minuti.
SECONDO IMPASTO:
Aggiungete l’acqua tiepida al primo impasto, mescolate ed unite la farina, amalgamate, coprite con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti.
TERZO IMPASTO:
Usate la planetaria ed aggiungete la farina al secondo impasto poi lo zucchero. Impastate per qualche minuto ed aggiungete il burro, continuate ad impastate fino a quando l’impasto non si incorda. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un’ora.
QUARTO IMPASTO:
Aggiungete lo zucchero al terzo impasto , di seguito la farina e le uova una alla volta, facendo attenzione far assorbire bene un uovo prima di aggiungere il successivo. Aggiungete il sale la massa aromatica ed impastate per 10 minuti , incorporate il burro a pezzetti mentre impastate fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti (per circa mezz’ora).
Aggiungete le gocce di cioccolato (potete sostituirle con la stessa quantità di canditi).
Coprite e lasciate lievitare per tre ore.
Rovesciate la pasta su di un piano da lavoro e schiacciatela delicatamente con le mani.
Dividete la pasta in tre pezzi, la parte centrale più grande delle estremità.
Arrotolate ogni singola parte su se stessa e ponetela nello stampo.
Fate lievitare per tre ore in forno con una ciotola piena di acqua bollente per tenere l’ambiente umido.
Preparate la glassa: tritate le mandorle con lo zucchero aggiungete l’albume e sbattete con una frusta.
Spalmate la glassa sulla superficie del dolce, completate con le mandorle e con lo zucchero a velo.
Infornate a 170° per 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.