Io adoro i regali homemade, preparati con cura ed attenzione, da donare alle persone care in occasione delle feste. Realizzare con le proprie mani qualcosa per i nostri amici e familiari penso sia davvero un bel pensiero sicuramente molto gradito. La CROSTATA REGALO DI NATALE è un dolce perfetto da donare agli amici, una frolla croccante che racchiude un ripieno di crema agli amaretti che rimante intatta anche dopo la cottura (basta usare qualche piccolo accorgimento).
INGREDIENTI per una teglia rettangolare da 24 cm:
380 g farina
180 g burro
190 g zucchero
2 uova
aroma vaniglia
1 cucchiaio di cacao amaro
un pizzico di sale
Per la crema:
400 ml di latte
2 uova
40 g amido di mais o farina
120 g zucchero
50 g amaretti sbriciolati
PREPARAZIONE:
In una ciotola o nella planetaria mescolate il burro con lo zucchero, unite le uova, la vaniglia, il sale e la farina setacciata. Impastate fino a formare un panetto poi dividetelo in due parti. Con la prima parte rivestite lo stampo imburrato ed infarinato.
Dalla seconda parte toglietene un pezzetto (per realizzare le strisce centrali), aggiungete il cacao ed impastate fino a rendere omogeneo.
Preparate la crema pasticcera: in un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, incorporate la farina setacciata (o l’amido) e successivamente il latte caldo. Mettete sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema non diventerà densa e vellutata. Togliete dal fuoco, versate la crema in un contenitore e fatela raffreddare coperta con la con pellicola trasparente, successivamente incorporate gli amaretti.
Versate la crema sulla base e livellate la superficie con una spatola.
Stendete il secondo pezzo di frolla e ricoprite il dolce facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Stendete la frolla al cacao per realizzare le strisce centrali e le palline.
Decorate con la frolla bianca (preparate i fiocchetti, il pacchetto col cuoricino ed i nastrini).
PRIMA DI METTERE LA CROSTATA IN FORNO RIPONETELA IN FREEZER PER UN’ORA.
Infornate a 170° per 40 minuti.