La ricetta di questa torta risale ai tempi dell’università: dopo una giornata di studio, ogni tanto, mi dilettavo a preparare un dolce che le colleghe coinquiline viziate ( ah ah) apprezzavano molto. La TORTA CRUMBLE era uno dei più richiesti (facevo il crumble con i biscotti che avevamo in dispensa e farcivo con frutta, marmellata o nutella).
Al mattino era perfetta col caffè prima di andare a lezione o, a metà pomeriggio per ricaricare gli zuccheri, insomma, una torta per ogni momento della giornata con un contrasto davvero piacevole tra la morbidezza dell’impasto e la croccantezza della superficie .
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
280 g di farina
100 g di zucchero muscovado
50 g zucchero semolato
3 uova
1 vasetto di yogurt (bianco)
120 g latte
100 g olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
buccia di 1/2 limone bio
4 pere
Per il crumble di biscotti:
200 g biscotti
50 g zucchero di canna
PROCEDIMENTO:
In una ciotola montate le uova con gli zuccheri, unite lo yogurt, il latte e l’olio.
Continuate a lavorare ed aggiungete la buccia di limone grattugiata, il sale e la farina setacciata col lievito.
Versate il composto in uno stampo ricoperto con carta da forno leggermente inumidita , ricoprite tutta la superficie con le fettine di pera.
Aggiungete il crumble (preparato mescolando i biscotti sbriciolati con lo zucchero di canna).
Infornate a 170° per 40 minuti.
Buona giornata
Daniela