Preparo spesso questo dolce, soprattutto quando sono ospite a pranzo o a cena e voglio essere sicura che sia gradito da tutti.
Con questa crostata vado sul sicuro, è molto apprezzata ed è un ottimo fine pasto sia in estate che in inverno.
I nonni la adorano, anch’io ne vado matta e quando raccolgo i limoni nell’orto questa è una delle prime ricette che mi piace fare; impasto la frolla che rimane morbida e friabile, preparo la crema pasticcera al limone e la cucina si riempie di profumo!
Vi consiglio di procurarvi dei limoni non trattati e di mettervi all’opera!
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
300 g farina
120 g zucchero
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Per la crema pasticcera al limone:
400 ml latte scremato
2 tuorli
120 g zucchero
40 g amido o fecola
aroma vaniglia
buccia di limone
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro morbido con lo zucchero e le uova, aggiungete la buccia del limone grattugiata, il sale, il bicarbonato e la farina setacciata.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la fecola, la vaniglia, la buccia del limone ed in ultimo il latte caldo.
Mettete sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare.
Dividete il panetto di frolla in due parti, stendete allo spessore di quasi mezzo centimetro e con una parte rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno.
Punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta, ricoprite con la crema e decorate con le strisce di pasta frolla.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Vi auguro una buona serata amici
arrivederci alla prossima ricetta!
Daniela