La focaccia mediterranea è una sorta di pizza fatta in casa a lievitazione diretta, con gli ingredienti della nostra amata cucina appunto mediterranea, olio, pomodori, acqua e farina. E’ un piatto unico, amatissimo da tutti e adatto anche per i nostri amici vegani.
Potete servirla a spicchi per un buffet, una cena in piedi, una merenda, per un picnic o un antipasto delizioso da accompagnare a formaggi freschi e verdure grigliate. Oppure mangiatela così in tutta la sua semplice, perfetta bontà.
INGREDIENTI per 6 persone:
250 g farina 0
200 g farina 00
8 g lievito di birra
5 cucchiai olio evo (3 per l’impasto, 2 per la ciotola)
200 ml acqua tiepida
10 g sale
5 g zucchero
PER IL CONDIMENTO:
200 g pomodorini
1 cipolla rossa di Tropea
50 g olive nere denocciolate
3 g sale grosso
2 cucchiai olio evo
basilico fresco
origano
rosmarino
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria (con gancio) versate l’acqua, sbriciolate il lievito ed aggiungete lo zucchero. Mescolate e lasciate riposare per cinque minuti.
Unite l’olio, le farine e cominciate ad impastare.
Col gancio in azione aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria (se occorre aggiungete un cucchiaio di farina). Riponete l’impasto in una ciotola unta con 2 cucchiai di olio, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore.
Trascorso il tempo, ungete la teglia da forno con l’olio e stendete l’impasto della focaccia.
Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli sulla superficie della focaccia.
Completate con la cipolla a fette, le olive denocciolate, l’origano, il rosmarino, l’olio ed il sale grosso.
Fate lievitare ancora per un’ora poi infornate a 180° per 35-40 minuti.