Questa torta così semplice e veloce da preparare è un tripudio di golosità: all’esterno un impasto croccante al cacao che racchiude tanta crema pasticcera al cioccolato fondente.
A casa mia riscuote sempre tanto successo, faccio appena in tempo a prepararla e farla raffreddare e subito arrivano i golosi estimatori del cioccolato a divorarla.
Questo dolce è ottimo da gustare in ogni momento della giornata: a colazione, come goloso fine pasto o per una merenda nutriente e genuina.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
150 g burro
280 g farina
30 g cacao amaro
150 g zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
buccia grattugiata di 1\2 limone
Per il ripieno:
400 ml latte scremato
2 tuorli
120 g zucchero
40 g amido o farina
80 g cioccolato fondente
aroma vaniglia
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettete il burro a pezzetti con lo zucchero, le uova, aggiungete la farina, il bicarbonato, il sale ed impastate fino ad ottenere un composto friabile.
Preparate la crema: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la fecola, la vaniglia, la buccia del limone ed in ultimo il latte caldo.
Mettete sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare.
Quando la crema è ancora calda aggiungete il cioccolato a pezzetti ed amalgamate poi lasciate raffreddare.
Rivestite la base ed i bordi della teglia con metà impasto, versate la crema.
Ricoprite tutta la superficie del dolce con la frolla sbriciolata e spolverizzate con una manciata di zucchero.
Infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Se rifate questa ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicarla nelle mie stories.
Alla prossima ricetta!
Daniela