Questa non è una torta perfetta coi bordi ben definiti, decorata con attenzione ai particolari. No, è solo una delle mie torte preferite.
La Crostata con marmellata e frutta secca è buonissima, imperfetta, fragrante rustica, semplice e così genuina.
A casa mia è una delle più richieste ed apprezzate, adatta per la prima colazione e perfetta per ogni momento della giornata.
Si prepara in poco tempo ma il risultato è un’esplosione di consistenze e di sapori e la presenza dello zucchero muscovado nell’impasto la rende ancora più profumata e buona.
Ecco a voi gli ingredienti ed il procedimento per prepararla:
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
400 g farina
200 g burro
180 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di bicarbonato o lievito per dolci
1 pizzico di sale
buccia di un limone
1 cucchiaio di latte
aroma vaniglia
150 g marmellata di arance o albicocche
150 g frutta secca (noci, nocciole, mandorle, uvetta, ecc)
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria mettete il burro con lo zucchero ed impastate, aggiungete le uova, la buccia di limone e la vaniglia.
Amalgamate gli ingredienti ed unite il sale ed il bicarbonato.
Unite il latte e la farina setacciata, impastate fino a formare un panetto.
Fate riposare la frolla in frigo per mezz’ora.
Stendete i 3/4 della pasta col matterello allo spessore di mezzo centimetro, rivestite uno stampo per crostata precedentemente oleato ed infarinato e punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta.
Ricoprite con la marmellata, aggiungete la frutta secca , decorate con le strisce di pasta frolla.
Infornate a 170° per 40 minuti.
Buonasera,
La segue da un po’… ricette meravigliose.
Volevo provare a fare l’anno crostata con marmellata e fruttava secca.
Leggendo la ricetta non trovo come deve essere il burro.
Grazie mille e buona serata.
Raffaella
Ciao Raffaella,
scusa se ti rispondo con “storico” ritardo,
il burro puoi metterlo a temperatura ambiente, e poi laniare la crostata 30 min. in frigo e poi infornare.
Scusami ancora per il ritardo
Un abbraccio.