Questa torta è una delle preferite della mia mamma che adora la frutta secca e le spezie; è un dolce da credenza molto semplice da preparare ma buono, soffice e ricco di tanta frutta secca.
Il profumo della cannella si abbina meravigliosamente al gusto delle nocciole e dell’uvetta e rende questo dolce adatto alle colazioni natalizie.
Se non avete le nocciole potete sostituirle con la frutta secca che preferite (noci, mandorle, pistacchi) e, se non amate l’uvetta, potete ometterla o sostituirla con le gocce di cioccolato fondente.
INGREDIENTI per una teglia da 22 cm:
170 g zucchero semolato Eridania
2 uova
80 g olio di semi
80 g latte scremato
320 g farina 00
100 g nocciole tritate
50 g uvetta
½ cucchiaino di cannella
½ arancia non trattata
1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e con le fruste mescolate fino a renderle spumose, aggiungete l’olio a filo ed il latte.
Unite le nocciole tritate grossolanamente (meno una manciata), l’uvetta ammollata e strizzata, la cannella e la buccia dell’arancia.
Incorporate la farina setacciata col lievito ed amalgamate il tutto senza lasciare grumi.
Versate in uno stampo foderato con la carta forno leggermente inumidita.
Completate con le nocciole messe da parte e cospargete con abbondante zucchero in superficie.
Cuocete a 170° per 40 minuti in forno ventilato.
Per realizzare questa torta buonissima ho utilizzato lo zucchero semolato ERIDANIA lo zucchero che, dal 1899, accompagna i momenti di dolcezza di milioni di italiani. E’ un prodotto unico e disponibile in tanti formati diversi ideali per ogni momento della giornata: il tradizionale sacchetto di carta da 1kg, l’astuccio con pratico erogatore, i quadretti, le bustine per la massima igiene e sicurezza alimentare.