Questo dolce è tipico del periodo dell’avvento, a casa nostra non può mancare, il suo profumo intenso di miele e spezie e la sua consistenza così soffice sono una dolce coccola per le giornate invernali che precedono il Natale.
Un impasto preparato con ingredienti di ottima qualità, possibilmente non trattati (come le arance del mio giardino ed il miele di castagno aspromontano) tanta uvetta e cioccolato, ma soprattutto il vino cotto, un ingrediente che preparo qualche mese prima con tanta cura e che utilizzo soprattutto nella preparazione dei dolci natalizi della tradizione calabrese.
Vi consiglio di preparare questa torta deliziosa per accompagnare una tazza di tè fumante a merenda oppure un buon caffè al mattino.
INGREDIENTI per una teglia da 22 cm:
3oo g farina 00
2 uova
140 g zucchero di canna
30 g miele
70 g olio di semi
1 arancia (succo e buccia grattugiata)
1\2 cucchiaino di cannella
3 cucchiai di vino cotto
100 g uvetta
80 g cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed il miele fino a rendere spumose, aggiungete l’olio, il succo dell’arancia filtrato e la buccia grattugiata, la cannella.
Incorporate la farina setacciata col lievito ed il vino cotto, mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
(Se non avete il vino cotto, potete sostituirlo con la stessa quantità di malto o sciroppo d’acero).
Unite all’impasto l’uvetta ammollata in acqua e strizzata ed il cioccolato a pezzetti.
Versate in uno stampo precedentemente oleato ed infarinato ed infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete con abbondante zucchero a velo.
Vi auguro una felice serata,
alla prossima ricetta!
Daniela