La pasta e patate è uno di quei piatti che in casa mia mettono tutti d’accordo, un piatto semplice della tradizione meridionale, una pietanza povera ma buona e confortevole ideale da gustare nelle giornate più fredde.
Con pochi ingredienti genuini è quasi un piatto unico perché molto sostanzioso e nutriente.
Da buona calabrese ho aggiunto la ‘nduja che dà una nota piccante e saporita ed un piacevole contrasto alla dolcezza della provola a pezzetti.
INGREDIENTI per 4 persone:
180 g di pasta CASARECCE DI GRAGNAO IGP ITALIAMO
300 g di patate
cipolla 50 g
carote 80 g
80 g di sedano
olio evo 5 cucchiai
rosmarino
pepe nero
sale
50 g salsa di pomodoro
120 g di provola
acqua calda qb
‘nduja 30 g
PRODEDIMENTO.
In una pentola capiente mettete olio, cipolla, carote, sedano finemente tritati e fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini, il pepe, il rosmarino.
Fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete la salsa di pomodoro, fate andare a ancora due minuti.
Aggiungete l’acqua tiepida che deve coprire le patate. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per un’ora circa.
Trascorso il tempo salate ed unite le casarecce (la pasta deve essere a metà cottura).
Mescolate di tanto in tanto fino a che la pasta non sarà cotta e, se serve, aggiungete ancora un pò di acqua calda.
Completate con la provola a pezzetti, mescolate ed aggiungete la ‘nduja (io preferisco aggiungerla al piatto).
Per questa ricetta ho usato la PASTA ITALIAMO che ho ricevuto con la DEGUSTABOX di ottobre
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Buon pranzo
Daniela
Mamma mia quanto è guduriosa questa pasta, la njuia me la sogno, ma posso rimediare con qualcos’altro giusto?
Ricetta favolosa!