Con questo dolce, partecipo a “Scambiamoci una ricetta” una iniziativa delle Bloggalline, un gruppo di foodblogger che hanno in comune “il cibo e la vita“; far parte di questa community è per me un grande onore ed una grande gioia.
Per questo mese, sono stata abbinata a Germana Busca una musicista di professione con la passione per la cucina ed al suo blog Le ricette di Mamma Gy . A dire il vero non avrei saputo quale ricetta scegliere, tutte sono buone e belle da vedere, ma di queste crostatine me ne ero già innamorata ancor prima dell’abbinamento per il gioco e non vedevo l’ora di rifarle perché oltre ad essere fatte di pasta frolla (che adoro) contengono due ingredienti, la ricotta ed i lamponi, che sono tra i miei preferiti . Ecco, quindi, la mia versione delle Crostatine alla ricotta e cioccolato bianco ripiene di composta di lamponi
INGREDIENTI
Per la frolla:
300 gr di farina00
150 gr di burro freddo
120 gr di zucchero
un uovo
un pizzico di sale
2 cucchiai di latte
Per il ripieno:
250 gr di ricotta vaccina
100 gr mi cioccolato bianco
80 gr di zucchero
120 gr di confettura di lamponi
PROCEDIMENTO
Per la frolla:
Mettete in una ciotola capiente la farina con il burro freddo, l’uovo con un pizzico di sale, lo zucchero e 2 cucchiai di latte poi iniziate a lavorare velocemente con le dita la pasta. Formate un panetto di consistenza sabbiosa, avvolgetelo nella pellicola da cucina e trasferitelo in frigo per mezz’ora.
Per il ripieno:
Lavorate la ricotta con la forchetta assieme allo zucchero.Sminuzzate grossolanamente la tavoletta di cioccolato bianco poi aggiungetela al composto.
Rivestite con la carta da forno gli stampi da crostatina. Estraete la frolla dal frigo e dividetela in piccoli panetti di egual misura. Stendete i panetti di frolla schiacciandoli con le dita direttamente negli stampi, formando anche il bordo.
Bucherellate la frolla con una forchetta poi stendete un piccolo strato di confettura di
lamponi sul fondo.
Ricoprite la crostatina con la crema alla ricotta e cioccolato bianco.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Vi consiglio di trasferire le crostatine in frigo per almeno un’ora prima di consumarle.
Ma.che belle! Bravissima…ma. non avevo dubbi i tuoi dolci sono sempre il top!
Grazie Germana, sei troppo buona!
Comunque queste crostatine erano proprio deliziose!
Ti abbraccio
Ma eccoti!!!
Che bello Daniela, bella ed accogliente a tua ‘casetta’ tutta nuova!!
…e queste crostatine sono troppo invitanti!!
Un bacione grande, Roby
Ciao Roby, ben trovata!
Sono proprio contenta che ti sia piaciuta la mia piccola “casetta”, grazie per avermi accolta.
Ti abbraccio
Intanto complimenti per la nuova veste!
Poi bravissima, mi piacciono molto queste crostatine!
Un abbraccio
Ciao Lisa, che piacere ritrovarti anche qui!
Un bacione
Buonoooo e bello il blog complimenti. Preso nota e buona giornata.