Questa crostata integrale con confettura rientra a pieno titolo tra i miei dolci preferiti: è semplice, rustica, la sua consistenza è friabile e racchiude un ripieno di confettura (che io adoro) insomma è il dolce perfetto per iniziare la giornata. Ideale per fare colazione con il caffè o per accompagnare un cappuccino, indicata anche per la merenda con una tazza di te’ o con un bicchiere di latte di mandorle.
Se non amate il burro, potete sostituirlo con olio d’oliva o di semi e per farcire potete utilizzare crema di nocciole, cioccolato o frutta.
INGREDIENTI per uno stampo da 26:
300 g farina integrale
150 g burro (oppure 80 g di olio)
150 g zucchero di canna
2 uova
1 pizzico di sale
buccia di un limone
1 cucchiaio di latte
aroma vaniglia
250 g confettura
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria mettete il burro con lo zucchero ed impastate, aggiungete le uova e la vaniglia.
Amalgamate gli ingredienti ed unite il sale, la vaniglia ed il latte.
Unite la farina setacciata e la buccia di limone grattugiata, impastate fino a formare un panetto.
Stendete i 2/3 della frolla col matterello allo spessore di mezzo centimetro e rivestite uno stampo per crostata.
Versate la confettura ( io di frutti di bosco) e decorate.
Infornate a 170* per 40 minuti.