A casa mia , uno dei dolci tipici di carnevale è la pignolata al miele che mia mamma prepara da quando eravamo piccini. Tante palline friabili ricoperte di miele e zuccherini colorati, perfette per questo periodo festoso, rigorosamente fritte.
Questa ricetta è tipica della mia regione e della Sicilia e si può preparare a forma di corona oppure in tante monoporzioni ed è una variante della classica pignolata bianca e nera che si trova in tutte le pasticcerie reggine e messinesi.
INGREDIENTI per 4 persone:
300 g farina
2 uova
40 g burro
40 g zucchero semolato
20 g rum (o grappa)
1 limone
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
miele
olio per friggere
zuccherini colorati
PREPARARZIONE:
In una ciotola unite alle uova leggermente sbattute lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia, il rum. Incorporate il burro sciolto e la farina, impastate e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo , formate tanti cilindri di pasta e tagliate tanti cubetti di forma regolare di un centimetro.
Friggeteli in abbondante olio caldo (non caldissimo).
Scolate la pignolata e fatela asciugare su di un piatto con la carta da cucina.
Fate scaldare il miele in una padella a fiamma bassa, versate i pezzetti fritti e mescolate delicatamente.
Metteteli su di un piatto da portata e decorate con gli zuccherini colorati.
Se preferite, potete preparare tante monoporzioni.