Quando la mia amica Elisa mi fece assaggiare la sua torta al Muscovado e pere mi svelò un mondo di sapori finora a me sconosciuto.
Questo zucchero, anzi, questo ingrediente, dona alle preparazioni un gusto ed una consistenza che non riuscirei ad ottenere con nessun altro alimento. L’abbinamento con la farina integrale a mio avviso è buonissimo e la frolla è ancora più friabile, rustica e profumata.
INGREDIENTI per 6 persone:
200 g burro
400 g farina integrale
120 g zucchero Moscovado
60 g zucchero di canna
2 uova
un pizzico di sale
Per farcire:
200 g ricotta
100 g zucchero
40 g cioccolato fondente
1 cucchiaio di rum
PREPARAZIONE:
In una ciotola o nella planetaria mettete il burro e gli zuccheri, impastate per un minuto ed aggiungete le uova, la farina, il sale.
Formate un panetto, ricopritelo con la carta da forno e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno (potete sostituirlo con crema alle nocciole o crema pasticcera)
In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero ed il rum, aggiungete il cioccolato tritato.
Stendete l’impasto con il mattarello allo spessore di mezzo centimetro, rivestite gli stampi per le crostatine, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Farcite, decorate a piacere e mettete in frigo per mezz’ora.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.