I Pappaluni sono i fagioli che si coltivano negli orti del nostro Aspromonte.
Simili (solo per forma) al bianco di Spagna, crescono in questa zona dell’Aspromonte esposta a nord dai 700 fino ai 1300 metri di altezza perché microclima, terreno ed acque permettono a questa particolare pianta di svilupparsi e portare molto frutto.
La pianta che produce i “pappaluni” è molto vigorosa e rampicante: raggiunge anche i quattro metri di altezza; in estate, per essere sostenuta, ha bisogno di crescere appoggiata ai pali di castagno, perché, quando dà frutto diventa molto pesante.
Si semina ad aprile usando sempre la stessa semente, infatti alla fine dell’estate al momento del raccolto, i fagioli più belli si mettono da parte per l’anno seguente.
Ci tengo a ricordare che i pappaluni, non sono commercializzati, quindi, per assaggiarli come contorno, nelle minestre, con la pasta o come zuppa, dovrete arrivare fino a qui.
La ricetta della pasta con i pappaluni è il piatto tipico della nostra zona, un piatto povero, semplice ma con un gusto indimenticabile.
PASTA E FAGIOLI "PAPPALUNI"
Grazie nonna Concetta, che mi hai insegnato a cercare la bellezza nelle piccole cose.
Voto: nduja sì!!!! Che dà proprio quel tocco in più! Brava Daniela, non conoscevo questo fagiolo! 🙂