Ottobre è un mese magico.
Profuma d’autunno e di foglie bagnate, di funghi e di nebbia.
Il giorno scorre più lento e la fatica neanche si avverte, ritornano i miei profumi del bosco e mi rassicurano, mi proteggono, mi rallegrano.
Ottobre riapre una storia, rilegge una frase conosciuta, ti spiega le stelle, ti colora di fumo e di frutta.
Le pagine del grande libro, il vento le scorre via, il fresco del giardino tranquillo mi avvolge e tu, paziente, mi racconti di te.
Il tempo ci ascolta, l’aria quasi si ferma mentre gli anni passano via e ci cambiano un po’.
Si, questo è un mese magico, ricco di piccole gioie e di grandi sogni.
INGREDIENTI per 20 brioches:
300 g di farina 00
250 g di farina manitoba
250 ml di latte scremato
100 g di zucchero
150 ml di olio di semi
3 uova
1 pizzico di sale
10 g di lievito di birra
aroma vaniglia
buccia di limone
latte per spennellare
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con 50 g di zucchero.
In una ciotola mettete le farine setacciate, l’olio di semi, lo zucchero rimasto, le uova leggermente sbattute, il latte con il lievito, la vaniglia, la buccia di limone ed il sale. Amalgamate tutti gli ingredienti (dovete impastare per almeno dieci minuti su di un piano da lavoro o nella planetaria) fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Ponete l’impasto in una ciotola ricoperta di pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore.
Trascorso il tempo, impastatelo velocemente e dividetelo in 20 pezzi, formate le palline e mettetele a lievitare su una teglia ricoperta di carta da forno per 4 ore ( o nel frigo per tutta la notte).
Spennellate col latte e cuocete in forno a 180° per 25 minuti.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.
Vi auguro un bellissimo ottobre, pieno di sogni da realizzare e di felicità inaspettate!
che delizia … sento quasi il profumo!
Buon ottobre anche a te !
In settimana provo a farle 🙂
Grazie Selene, son contenta che ti siano piaciute queste brioches. La loro leggerezza e sofficità ti stupiranno!
Un abbraccio
Sono bellissime le tue brioches Daniela e immagino quanto siano buone… Ne vorrei una per la colazione di domani! Sei bravissima!
Un abbraccio,
Mary
P.S. Pensi che con questo impasto si possa fare anche un panbrioche, nella teglia da plumcake?
Grazie Mary! Sei tanto gentile ed affettuosa, vorrei tanto condividere una colazione con te!
Io con questo impasto ho preparato anche un sofficissimo panbrioche e le brioches col tuppo.
Un abbraccio