Ho appena iniziato a leggere La custode del miele e delle api, un romanzo edito da Garzanti che da oggi potrete acquistare in tutte le librerie.
“Una storia che ci prende per mano e ci porta dove il miele è la sola voce che fa parlare le emozioni…”
Il miele a me tanto caro.
Il suo profumo sa di casa e di famiglia, di dolci a Natale, di tisana calda e rilassante dopo una lunga giornata di pioggia.
Le sue sfumature, i suoi toni caldi, sono quelli dell’autunno quando la natura si tinge di molteplici cromie.
Sfoglio le pagine di questo libro e penso ad un dolce:una torta con pere e nocciole e con il miele d’arancio che racchiude tutti i colori ed il sapori di questo libro.
“Miele d’arancio (Citrus ssp.)
Intensamente floreale, ricorda la zagara.
E’ il miele dell’amore e della gioia.
Guida i gesti del cuore verso la felicità.
Sa di frutta matura e di fiori bianchi e profumati.”
La custode del miele e delle api
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm
250 g di farina 00
100 g di burro
130 g di zucchero semolato
200 ml di latte scremato
2 uova
un cucchiaio di miele
una bustina di lievito per dolci
150 g di pere settembrine
120 g di nocciole
Per la GLASSA al MIELE
120 g di miele d’arancio
50 g di zucchero di canna
40 g di burro
una manciata di nocciole tritate
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente montate le uova intere con lo zucchero ed il cucchiaio di miele. Unite il burro a pomata e continuando a mescolare versate il latte. Lavate, sbucciate le pere e tagliatele a dadini e aggiungetele all’impasto con le nocciole tritate finemente . Completate con la farina setacciata assieme al lievito.
Mescolate cercando di amalgamare tutti gli ingredienti e versate in uno stampo oleato ed infarinato. Cuocete in forno a 170° per 30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare ed intanto preparate la glassa al miele.
In un padellino mettete il miele, lo zucchero di canna ed il burro e fateli sciogliere a fiamma bassa, finché lo zucchero non si sarà caramellato.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto, poi versate la glassa sulla torta e spolverate con una manciata di nocciole tostate e tritate.