I biscotti non possono mancare nella mia dispensa: impastarli mi rilassa , infornarli mi rallegra.
Offrirli, magari col thè (che adoro) mi rende gioiosa, soddisfatta.
Oggi li ho preparati con la ricetta tradizionale della mia nonnina Concetta (sono certa che tu mi stai guardando , nonna…).
Lei diceva che se avessi messo lo strutto o un burro di ottima qualità , avrei anche potuto non usare le uova e così ho fatto: biscotti senza uova con i fichi freschi dell’orto, cioccolato fondente al 70% e cioccolato bianco.
Vi consiglio di prepararli se siete intolleranti o allergici all’uovo, perché sono molto buoni e la mancanza dell’uovo non pregiudica né il gusto, né la fragranza.
Vi consiglio di prepararli se siete intolleranti o allergici all’uovo, perché sono molto buoni e la mancanza dell’uovo non pregiudica né il gusto, né la fragranza.
Con questa ricetta semplice ma golosa, partecipo alla raccolta #cioccolato e… che per il mese di settembre prevede l’abbinamento cioccolato e fichi.
Seguo con molto piacere questo contest perché ogni mese ci permette di abbinare il cioccolato a molti alimenti e sperimentare nuovi gusti sorprendenti come questi deliziosi biscotti.
INGREDIENTI per 25 biscotti:
250 g di farina 00
120 g di burro
120 di zucchero semolato
un cucchiaino di bicarbonato
100 g di cioccolato fondente al 70%
70 g di zucchero di canna
3 fichi freschi
un pizzico di sale
aroma vaniglia
cioccolato bianco per la copertura
120 di zucchero semolato
un cucchiaino di bicarbonato
100 g di cioccolato fondente al 70%
70 g di zucchero di canna
3 fichi freschi
un pizzico di sale
aroma vaniglia
cioccolato bianco per la copertura
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero; aggiungete la farina, il bicarbonato, la vaniglia e il sale. Amalgamate gli ingredienti e formate un panetto poi schiacciatelo un po’ ed unite i fichi spezzettati con la buccia ed il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Formate un cilindro regolare, avvolgetelo nella carta da forno e conservatelo in frigo per due ore.
Trascorso il tempo, ricoprite tutta la superficie con lo zucchero di canna.
Sfornate, lasciate raffreddare, decorate col cioccolato bianco fatto sciogliere a bagnomaria e gustate!
Potete conservare i vostri biscotti in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica anche per una settimana.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta #cioccolato e… per il mese di settembre con l’abbinamento CIOCCOLATO e FICHI
Ricetta fantastica! Grazie Daniela, sei super.
un abbraccio
Angela