Il mese di luglio ed il gran caldo hanno dato il posto a questo agosto più fresco e piovoso ed io avevo proprio voglia di riaccendere il forno, di sentire il profumo che solo i dolci mentre stanno cuocendo regalano alla casa, di preparare qualcosa di buono e genuino per la colazione, una coccola mattutina da offrire col caffè .
Questa ciambella l’ho preparata all’alba quando tutti ancora dormivano, il maritino appena sveglio ha sussurrato :”Ora ti riconosco , tu se non accendi il forno non stai bene…”. Beh, devo dargli proprio ragione, sono fatta così : adoro impastare ed infornare e poi questo dolce richiede una preparazione molto semplice ed è soffice e goloso.
L’ho messo a cuocere e sono scesa in giardino ad annaffiare la verbena e dopo averlo fatto raffreddare l’ho capovolto ed ecco pronta la nostra ciambella rovesciata al limone con le pesche.
Ogni fetta è una vera bontà!
INGREDIENTI per una ciambella di 22 cm:
250 g di farina
120 g di zucchero semolato
30 g di zucchero al velo
100 g di burro a temperatura ambiente
125 g di yogurt bianco
100 ml di latte
1 uovo
1 limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 pesche rosa
Per il caramello:
120 g di zucchero di canna
succo di mezzo limone
35 g di burro
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate il caramello per la base della torta: mettete in un pentolino lo zucchero di canna, il burro ed il succo di mezzo limone. Fate sciogliere gli ingredienti a fiamma bassa per cinque minuti. Versate il caramello in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, poi lavate con cura le pesche e tagliatele a fettine regolari e disponetele sulla salsa.
Ora preparate l’impasto: in una ciotola mescolate la farina, il lievito e il sale.
In un’altra ciotola mettete l’uovo, gli zuccheri, lo yogurt, il latte, il succo e la buccia di un limone ed il burro.
Unite gli ingredienti delle due ciotole e versate il composto nello stampo sulle pesche.
Infornate a modalità ventilata a 175° per 30 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare.
Capovolgete la ciambella su di un piatto da portata e servite.
Iniziare la giornata con una fetta di questa ciambella, non può che metterti il buonumore 🙂
Fantastica!!!!!!!!!
Buon fine settimana
Ciao Daniela, grazie! Puoi sostituire le pesche con altra frutta di stagione. Ieri ho preparato la variante con lamponi e more: Fantastica!
Ti abbraccio