In estate, se ti capitasse di passare dalle nostre parti e di camminare nelle nostre strade, sentiresti sicuramente un profumo caratteristico che si diffonde nell’aria.
In qualche casa lì vicino, qualcuno starà friggendo ” i ZIPPULI I JURI “.
Per noi è un piatto quasi giornaliero… i fiori li hai nel tuo orto o te li regala il vicino, il compare, l’amico.
E tu fai lo stesso.
E’ uno scambio quotidiano di cibo e di affetto, di prodotti dell’orto e di piatti già pronti…
Fa parte della nostra cultura gastronomica abbinare i fiori di zucchina ad una semplice pastella e friggerli in olio caldo rigorosamente EVO degli uliveti che ci circondano.
Questa è la mia ricetta preparata con i fiori raccolti da Bruno nel piccolo orto accanto al giardino.
INGREDIENTI per 12 frittelle:
20 fiori di zucchina appena raccolti
1 uovo
2 cucchiai di grana grattugiato
4 cucchiai di farina
prezzemolo/basilico
sale
PROCEDIMENTO:
Pulite accuratamente i fiori, lavateli e divideteli a metà.
Metteteli in una ciotola ed aggiungete il sale, l’uovo, il formaggio, il basilico o il prezzemolo tritato e la farina.
Mescolate bene e friggete a cucchiaiate in abbondante olio caldo.
Servite le “zippule” ancora calde.