La nonna in cucina non buttava mai via niente. Era una cuoca sopraffina e con pochi ingredienti riusciva a cucinare pietanze squisite.
La crosta del parmigiano per lei era intoccabile.
La teneva da parte e quando preparava un risotto, una zuppa, un soffritto per la pasta la utilizzava come ingrediente magico che aggiunto agli altri rilasciava il suo speciale sapore e rendeva ogni cosa ancora più buona.
Io ho ereditato da lei questa buona abitudine e, l’altro ieri, in pochi minuti, ho preparato questo gustoso primo piatto aggiungendo la crosta del formaggio a delle verdure che mi ritrovavo in frigo.
Questo è il risultato!
Vorreste anche voi assaggiare questi buonissimi spaghetti?
INGREDIENTI per 4 persone:
250 g di spaghetti
50 g di crosta di parmigiano
1/2 cipolla di Tropea
2 zucchine medie
2 carote
5 pomodorini pachino
3 cucchiai di olio EVO
basilico
mentuccia
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
In un tegame versate l’olio e aggiungete la cipolla tritata. Fate rosolare per tre minuti. Aggiungete le carote e le zucchine tagliate a julienne, poi i pezzetti della crosta di parmigiano (a cui avrete pulito la parte esterna). Salate (senza esagerare perché la crosta è già molto saporita) e pepate e fate cuocere per cinque minuti. Unite i pomodorini schiacciati, mettete il coperchio e continuate a cuocere per altri due minuti.
Il vostro condimento è pronto, non vi resta che cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla ancora al dente.
Versatela nel tegame con le verdure e fatela saltare per un minuto.
Aggiungete basilico e mentuccia e servite.
Potete scegliere di lasciare la crosta nel piatto con la pasta o di gustarla a parte come abbiamo fatto noi.
Anche io non le butto mai ma le uso solitamente nel minestrone con l'aggiunta del pesto!
Bella ricetta Daniela!!