Queste sono le melanzane che la nonna Concetta cucinava spesso.
Soleva prepararle qualche ora prima del pranzo o della cena e poi le cospargeva con formaggio grattugiato e le copriva, perché diceva: … Le melanzane se riposano un po’ , diventano ancora più saporite…
Mi ricordano le estati in montagna, tutti attorno al tavolo sotto il pino, l’acqua gelida che scorreva nelle fontane, i fiori, i fagiolini, le spighe di grano ed il profumo di origano…
Spesso le preparo anch’io le tue melanzane e mi ricordo di te quando riempivi la cucina di colori e di profumi…
INGREDIENTI per 4 persone:
500 g di melanzane
150 g di farina 00
100 g di prosciutto cotto
10 fette di formaggio a pasta filata
2 uova
sale
basilico
olio EVO
PROCEDIMENTO:
Lavate le melanzane, sbucciatele e ricavate delle fette spesse due centimetri. Prendete ogni fetta e tagliatela a metà a forma di tasca. Mettete dentro ad ogni tasca una fetta di formaggio ed una di prosciutto cotto.
Richiudete e salate.
Sbattete le uova e aggiungete il basilico fresco tritato, poi passate ogni tasca prima nel l’uovo e poi nella farina. Foderate una teglia con carta da forno , oleate e adagiatevi le melanzane.
Mettete sulla superficie ancora un filo d’olio ed infornate a 190° per 10 minuti; togliete dal forno girate le fette e fate cuocere ancora 10 minuti.
Potere consumare le melanzane ancora calde, o, come faceva la nonna, mettetele in un contenitore, cospargetele con formaggio grattugiato e ricoprite.
Lasciate riposare per qualche ora e servite con contorno di pomodori freschi.
Troppo troppo buone 🙂
Un bacio