Ho pensato a questo dolce per partecipare al contest di ” La cascata dei sapori “, poi i colleghi mi avevano chiesto un dolce goloso con il cioccolato, la zia Lety ne voleva uno con la ricotta, lo zio coi frutti di bosco…
Io ho voluto accontentarli proprio tutti con una sola torta che più buona non si può! Preparatela per i vostri amici, per il vostro amore, per i vostri bimbi, per voi stessi…
Dimenticate per un attimo la dieta e gustate!!!
INGREDIENTI
Per la pasta:
400 g. di farina 00
50 g. di cacao amaro
200 g. di burro
1 uovo
180 g. di zucchero semolato
aroma vaniglia
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno alla ricotta:
500 g. di ricotta
190 g. di zucchero semolato
un cucchiaino di rum bianco
Per la salsa ai frutti di bosco:
200 g. di frutti di bosco
100 g. di zucchero
succo di 1/2 limone
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la salsa ai frutti di bosco: mettete in un pentolino basso i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone e fate cuocere dapprima a fiamma bassa (per 5 minuti) e poi a fiamma più vivace fino ad ottenere una salsa densa e caramellata.
Versate in una ciotola e mettete a raffreddare.
Ora procedete con la preparazione dell’impasto che serve per foderare una teglia rotonda di 26 cm di diametro: unite il burro allo zucchero e, mescolando, incorporate l’uovo, il cacao amaro, la vaniglia, il sale, la farina ed il lievito.
Stendete col matterello e ricoprite il fondo e i bordi della teglia.
Versate la crema di ricotta ottenuta mescolando quest’ultima con lo zucchero e il rum.
Versate la salsa ai frutti di rossi sul dolce.
Infine ricoprite con uno strato di pasta al cacao, spolverizzate con una manciata di zucchero semolato ed infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. spolverizzate con lo zucchero al velo.
Vi consiglio di mangiare la torta il giorno dopo e di metterla in frigo un’ora prima di servirla.
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Con questa ricetta ho partecipato alla 1° Raccolta: Sweet Dreams Chocolate di La Cascata dei Sapori
Ciao Daniela, adoro la frolla e i frutti di bosco, questa crostata è strepitosa! Connubio perfetto! A presto!
Grazie Tiziana. È proprio vero: questa torta è davvero golosa. Ti soddisfa il palato con un gusto pieno e fruttato. Ti consiglio di prepararla e di gustarla fresca la prossima estate. Ciao!
Ciao! Con cosa posso sostituire il rum? Grazie in anticipo!
Ciao Jenny, lo puoi sostituire con un altro liquore a tuo piacimento oppure lo puoi omettere.
A presto