In primavera, quando gli aranci sono in fiore, le nostre strade hanno un profumo intenso di zagara. I fiori candidi e delicati della pianta contengono pistilli profumati dai quali si estrae un’ essenza che si usa per aromatizzare il miele, i profumi, le creme. A me piace associare il profumo di questo miele ai fiori di zagara col sapore della ricotta e farne un ripieno per una torta di pastafrolla che, come disse una mia cara amica: “va poco spiegata e molto gustata …”.
INGREDIENTI:
Per l’impasto
250 g. di farina 00
80 g. di zucchero semolato
40 g. di zucchero al velo
125 g. di burro
1 uovo
aroma vaniglia
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per il ripieno
250 g. di ricotta
70g di zucchero semolato
un cucchiaio di zucchero vanigliato
un cucchiaino di rhum
miele di fiori d’arancio q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta frolla mettendo sulla spianatoia la farina, il burro, l’uovo, lo zucchero semolato e lo zucchero al velo, il lievito, l’aroma vaniglia e il pizzico di sale. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Stendete la pasta e ricoprite una teglia di 24 cm di diametro precedentemente oleata e infarinata. Mettete l’impasto da parte (non in frigo) e preparate il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero semolato, quello vanigliato e il cucchiaino di rhum. Versate la crema sulla base e con un cucchiaino metteteci anche il miele per una quantità che dipende dal vostro gusto. Vi consiglio di non esagerare con quest’ultimo ingrediente in quanto questo dolce deve avere un gusto delicato e troppo miele cambierebbe il sapore ed il profumo della torta.
Ricoprite con un disco di pastafrolla e spolverizzate con lo zucchero semolato (20 g. circa).
Infornate a 170° per 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
Ora potete gustate questa vera bontà!