Ho preparato questa ciambella per accontentare i bambini che l’altro ieri mi hanno chiesto di fare “un dolce normale che si mangia facile”.
Ho seguito la ricetta di un ciambellone che preparava la mia mamma per la colazione ed ho provato a sostituire la spremuta di limone presente nella ricetta con un succo multivitaminico (arancia, mango, ananas e limone).
Ecco il risultato: un dolce sofficissimo, profumato e leggero senza la presenza di burro nell’impasto.
Vi consiglio di prepararlo e di gustarlo a colazione o a merenda con un bicchiere di latte, col caffè o, come piace a me, con una tazza di buon tè caldo.
INGREDIENTI:
190 g. di farina 00
200g. di zucchero semolato
2 uova
110 g. di succo multivitaminico
80 ml di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
4g. di bicarbonato
Aroma vaniglia
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mescolate gli ingredienti secchi, ovvero la farina, lo zucchero, il lievito ed il bicarbonato. Fate un vuoto al centro e metteteci i tuorli, l’olio, il succo di frutta e l’aroma vaniglia.
Mescolate bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. A parte montate a neve gli albumi ed uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.
Versate in uno stampo da ciambellone oleato ed infarinato ed infornate a 170* per 40 minuti.
Trascorso il tempo, togliete dal forno e lasciate intiepidire.
Se vi piace, spolverizzate con lo zucchero al velo e gustate.
I bimbi hanno spalmato sulle fette del dolce una marmellata di arance. Ancora più buono!
[…] La ricetta di questa ciambella soffoce l’ho presa dalla mia amica speciale Daniela Frisina del blog Dolci di Frolla: […]
Vaty del mio cuor!