… con cuore di ricotta
Stamattina, di corsa, un po’ prima di arrivare al lavoro, passo a comprare la ricotta per le pastiere e nel banco dei formaggi freschi trovo queste piccole ricottine a forma di cuore ( mai viste prima d’ora). Subito penso a mille preparazioni in cui utilizzarle (… mio marito le mangerebbe in purezza col pane fresco…). Così mi viene in mente una crostata che la mia mamma ci preparava spesso: mirtilli, ricotta e miele. Come base uso la mia pasta frolla ed ecco il risultato: un biscotto buonissimo, fragrante e goloso, arricchito col cioccolato bianco sul quale adagiare questo delicato cuore di ricotta.
Che armonia di sapori!
INGREDIENTI:
400 g. di farina 00
200 g. di burro
180 g. di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
aroma vaniglia
90 g. di cioccolato bianco
60 g. di mirtilli
ricotta di pecora g. 45
un cucchiaino di miele
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla per i biscotti, mettendo in una terrina il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l’uovo.
Unite l’aroma alla vaniglia, il lievito, la farina e un pizzico di sale.
Spezzettate il cioccolato ed unitelo all’impasto assieme ai mirtilli.
Amalgamate bene gli ingredienti e stendete la pasta sulla spianatoia infarinata.
Con le formine ricavate tanti fiori di pasta frolla.
Adagiateli sulla teglia ricoperta di carta da forno e metteteli a riposare in frigo per mezz’ora.
Infornate a 180 per 15 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
I biscotti sono gia’ pronti per essere gustati!
Io vi consiglio di presentarli così per offrire ai vostri ospiti un buonissimo dessert:
Su un piatto mettete il biscotto, adagiatevi sopra il cuore di ricotta, unite il cucchiaino di miele e decorate con mirtilli, sfoglie di cioccolato bianco e un rametto di mentuccia.
Vi assicuro che il vostro palato vi ringrazierà!
Salve, desideravo sapere se ha usato per questa ricetta dei mirtilli secchi. L’impasto é bianco e se fossero stati freschi sarebbe diventato viola. Grazie
Gisa
PS. complimenti per la pagina
Ciao Gisa,
hai proprio ragione per mantenere l’impasto dei biscotti di colore bianco bisogna utilizzare i mirtilli secchi, altrimenti il colore cambia,
Buona serata. Grazie per i complimenti!